SLM-принтер AMT-16 разработан при поддержке и под контролем Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. С самого начала он проектировался с учётом требований государственных стандартов в области машиностроения и аддитивных технологий. Главная особенность AMT-16 — промышленное исполнение в компактных размерах. Для размещения принтера нужно помещение площадью всего 8 кв.м, при этом в нём применяются те же технологии, что в старших моделях серии AMT.
AMT-16 оснащён лазером мощностью 500 Вт и надёжной системой формирования защитной атмосферы, что позволяет работать со всеми распространёнными металлическими сплавами на основе железа, никеля, алюминия, титана.
В принтере используется трёхосевая система сканирования с динамической фокусировкой лазерного луча, которая поддерживает диаметр пятна в любых режимах работы. При этом технолог может менять диаметр пятна в пределах одного задания и даже в пределах одного изделия, выбирая между высокопроизводительным режимом с большим диаметром пятна и точным режимом с минимальным пятном.
Разработчики выбрали для AMT-16 верхнюю систему подачи - решение, более свойственное крупноформатным установкам. Металлический порошок подаётся из двух закрытых ёмкостей, что исключает контакт оператора с порошком на этапе запуска. Дозагрузку порошка (т.е. замену подающей ёмкости) можно выполнять, не прерывая процесс печати.Установка оснащена расширенной системой самоконтроля. В камере построения установлен датчик давления и датчик концентрации кислорода, ещё один датчик концентрации кислорода расположен в фильтре тонкой очистки. Принтер отслеживает состояние фильтра тонкой очистки, предупреждая о необходимости его замены. В AMT-16 используется система машинного зрения, анализирующая качество нанесения порошкового слоя. При выявлении отклонений от нормы установка исправляет дефект, выполняя повторное нанесение порошка. Все показания датчиков записываются в защищённый от изменений журнал, который можно использовать для анализа работы установки.
Для подготовки 3D-моделей к печати используется программное обеспечение PrintMate, которое даёт полный контроль над параметрами построения. В PrintMate пользователю доступны более 60 параметров лазерного синтеза: раздельная настройка параметров лазера и геометрии дорожек для верхней и нижней поверхности изделия, основной области и поддержек; в каждой из этих областей можно отдельно управлять контурами и заполнением.
В результате наш AMT-16 — не просто 3D-принтер, а полный комплекс решений для современного аддитивного производства: сочетание продвинутого «железа», интеллектуального программного обеспечения и универсального подхода к материалам. Он нацелен на промышленный сегмент, где важна стабильность качества, повторяемость технологического процесса и гибкость производства.
Для учёных AMT-16 — удобная и эффективная платформа для научных исследований процесса селективного лазерного сплавления, отработки приёмов работы с новыми порошковыми материалами, изготовления опытных экземпляров металлических изделий для поиска новых возможностей использования аддитивных технологий в промышленности.
Для производственных предприятий AMT-16 — компактная и доступная система для аддитивного производства металлических изделий в единичных экземплярах или в небольших сериях с перспективой перехода на более крупные и производительные установки серии AMT с использованием опыта и компетенций, полученных при работе с AMT-16.

Конструкция теплообменного аппарата разработана с учётом возможностей процесса выборочного лазерного сплавления. Сложную систему внутренних каналов невозможно было бы создать с использованием традиционных технологий. Деталь высотой 200 мм была выращена за 25 часов. Минимальная толщина стенки: 0,75 мм.
Технологии SLM позволяет создавать литьевые формы с внутренними охлаждающими каналами, которые повторяют форму детали. Это обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение изделия, сократить время цикла литья и повысить качество продукции.

Элемент системы контроля газового потока высотой 215 мм был изготовлен из нержавеющей стали 12X18Н10T за 27 часов.
| Габариты области построения, мм | ø165х225 |
| Толщина слоя | От 20 до 100 мкм |
| Диаметр лазерного пятна | Динамический от 50 до 160 мкм |
| Защитная атмосфера | Азот, аргон |
| Датчики уровня кислорода | в рабочей камере, в фильтре тонкой очистки |
| Потребление защитного газа | не более 1.5 л/мин |
| Масса установки | 900 кг |
| Потребляемая мощность, кВт | Не более 6.5 кВт |
Метод селективного лазерного сплавления
Selective Laser Melting (SLM) — это аддитивная технология 3D-печати металлом, при которой тонкий слой металлического порошка послойно сплавляется с помощью мощного лазера. Принтер наносит порошок на платформу, а лазер точно плавит его по заданной 3D-модели. После застывания слоя платформа опускается, наносится следующий слой порошка, и процесс повторяется до получения готовой детали. SLM позволяет создавать сложные геометрические формы с высокой точностью и отличными механическими свойствами.
Как технологии меняют промышленность и почему это важно уже сегодня Аддитивные технологии больше не являются утопической мечтой — они стали реальным инструментом, трансформирующим промышленность. Металлическая...
24.08.2025
Примеры использования 3D-печати в искусстве: новые горизонты творчества 3D-печать становится мощным инструментом для художников, дизайнеров и музеев, позволяя решать задачи, которые раньше казались недостижимыми. Эта...
22.07.2025
Одним из часто задаваемых вопросов, который мы регулярно получаем от наших клиентов, является следующий:Можно ли использовать привычное программное обеспечение (например, от Leica, Trimble, Faro и...
15.07.2025
Фотополимерная 3D-печать — это передовая технология, которая позволяет создавать высокоточные детали с использованием жидких смол, отверждаемых под воздействием света. Существует три основные технологии фотополимерной печати:...
08.07.2025
SLM-печать — это передовая технология аддитивного производства, позволяющая создавать сложные и функциональные металлические детали по цифровым моделям. Процесс 3D-печати металлом значительно сложнее, чем печать пластиковыми...
01.07.2025